1. Просмотры YouTube платит через систему Google AdSense за просмотры в соотношении 55 на 45 %. Примерно 55 % получает ютубер (блогер), 45% получает Google. Что нужно иметь в виду, если вы хотите зарабатывать именно на просмотрах:
Есть страны, в которых cpm (cost per mille) - цена в долларах за 1000 просмотров - низкая и высокая. Страны с высоким cpm - США, Австралия, Скандинавские страны, Германия. Страны с низким cpm - Африка, Украина, некоторые страны Юго-восточной Азии.
Cpm зависит от того, из какой страны вас смотрят. Потому что стоимость рекламы на YouTube в разных странах – разная.
Cpm зависит от длительности ролика (если ваше видео больше 10 мин, то внутри такого ролика можно вставлять много рекламы) и глубины просмотра (видео длинное и его смотрят долго).
2. Реклама
Популярность темы - это ключевой момент. Реклама в роликах на бизнесовые темы обычно выше, чем на другие.
Монетизируется примерно ⅓ всех просмотров.
3. Монетизация через продукты Продажа своих услуг, физических или инфо- продуктов. Хорошо получается коннект между концепцией вашего канала и вашим брендом, который вы выстраиваете, и теми товарами, которые вы можете продавать(например, канал про спорт или про ЗОЖ - в нем можно продавать спорт питание). . 4. Подписки - через спонсорство За спонсорство вы можете давать разные бонусы - доступ к чатам, документам, которые получают только ваши подписчики. От спонсорства вы получаете 30%, остальное забирает YouTube.
5. Партнерские программы Когда вы рекомендуете какие-то продукты внутри ролика и получаете комиссию от продаж. Комиссия обычно от 1 до 10% от стоимости продукта.